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Les vins de SAVOIE , du JURA et d'ALSACE disponibles à la CAVE HOCHE :
SAVOIE
- Domaine Ravier à Myans
Chignin Bergeron " Les Amandiers " - Issu du cépage Roussanne que l'on peut situer à l'étage supérieur de la pyramide des vins de savoie, les vignes sont implantées sur des pentes exposées plein sud à forte déclivité. Ce vin est d'un parfum exquis mariant les senteurs de l'aubépine, de miel, pêche, abricot à la belle couleur or et que l'on peut laisser vieillir sans crainte. A consommer avec des poissons en sauce, viandes blanches, foie gras mais essayer le également avec un morceau de beaufort.
Rousette - Issu du cépage Altesse, la roussette fût rapporté de l'île de Chypre à la suite du mariage en 1432 d'Anne de Lusignan, fille du roi de Chypre, avec Louis Duc de Savoie. C'est un vin racé, tendre et souple au bouquet remarquable de finesse, il accompagne à merveille les poissons d'eau douce et les pâtisseries ( avec une roussette vieillie ).
Apremont " le Clos saint André " - Entourant une propriété construite par les moines Chartreux en 1641, les vignes sont plantées au pied du Mont Granier et dominent le lac St. André. Vinifiées avec des méthodes traditionnelles respectueuses de l'environnement et du terroir, elles donnent un vin blanc frais et fruité qui accompagne crustacés, fruits de mer, poissons de lac et de rivières. Il se marie aussi avec tous les fromages de Savoie.
Mondeuse , élevée en fût de chêne - Cépage de qualité dont s'enorgueillit la Savoie, il pourrait bien être la vigne des Allobroges citée dans les textes latins notamment dans la guerre des Gaules de César. Bu jeune, il exalte un arôme où se mêlent les senteurs de la cerise noire et de la violette mais il s'épanouit remarquablement au fil des ans. L'élevage en fûts apporte des notes vanillées et une certaine rondeur.
JURA
- Domaine Marie-Anne & Frédéric Lambert - le chateley
Côtes du Jura Tradition : Chardonnay & Savagnin
Côtes du Jura Savagnin 100% - Typiquement jurassien, le Savagnin s'épanouit sur les marnes grises du jura et mûrit lentement.Il est le cépage roi pour l'élevage de type oxydatif, ou " sous voile " ( vin jaune ). Il donne des vins blancs puissants aux arômes complexes : beurre frais, sous-bois, amande, noix, épices.
Côtes du Jura Trousseau - Cépage tardif et exigeant d'origine comtoise, le trousseau requiert des sols plus légers, graveleux et chauds.
Une fois vinifié, il développe des saveurs intenses, poivrées, épicées et des accents de fruits rouges.
Côtes du Jura Poulsard - Ce cépage autochtone ancien apprécie les terres fortes, marneuses ou argileuses. C'est le second cépage le plus répandu après le Chardonnay. Ses grains à jus blanc et à peau fine donnent des vins rouges friands et gouleyants, aux accents de petits fruits rouges et à l'étonnante robe rubis clair.
Côtes du Jura Vin de Paille - Nectar de douceur et de volupté, le vin de paille est élaboré à partir des plus belles grappes du vignoble jurassien, selon une technique traditionnelle transmise de génération en génération. C'est un vin liquoreux, naturellement doux. Ses arômes incomparables, confits et exotiques, sont le fruit d'un assemblage propre à chaque vigneron.
Côtes du Jura Vin Jaune - Natif de Château-Chalon, il est également produit en AOP Arbois, L'Etoile et en Côtes du Jura. Une fois la fermentation achevée, il est conservé au minimum six ans et trois mois en fûts de chêne, sans intervention de la part du vigneron. Ce procédé, qui respecte l'évaporation naturelle du vin, provoque la création d'une fine pellicule de levures en surface. C'est elle qui, patiemment, nourrit le vin du fameux " goût jaune ": arômes complexes de noix, noisette, amande, épices... Le nectar obtenu est mis en bouteille dans un " Clavelin " de 62 centilitres ( volume restant d'un litre de savagnin après élevage ). Ce vin sec et puissant fait des merveilles avec le temps, mais il se déguste volontiers à tout moment, de l'apéritif au dessert.
Macvin du Jura - Il est issu d'un savant mélange hérité du XIV siècle, dont le procédé de fabrication est transmis de génération en génération. Il s'agit de stopper la fermentation alcoolique du jus de raisin tout juste pressé, en ajoutant au moût un tiers de Marc du Jura. Bénéficiant d'un repos minimum de douze mois en fûts de chêne, le Macvin acquiert alors tout son panache.
ALSACE
- Domaine Schlumberger à Guebwiller
Cuvée " S " assemblage de différents cépages Alsaciens
Riesling " Les Princes Abbés " - Le Riesling est un vin sec, racé et délicatement fruité, il offre un bouquet d'une grande finesse avec des nuances parfois minérales ou florales, qui en font un excellent vin de garde. Reconnu comme l'un des meilleurs cépages blancs au monde, c'est un vin de gastronomie par excellence.
Riesling Grand Cru SAERING - Il s'accorde aux recettes de crustacés et coquillages, ainsi qu'aux préparations de poissons nobles à la vapeur ou pochés.
Gewurztraminer " Les Princes Abbés " - Accompagne le foie gras, entrées et plats exotique, cuisine au curry, fromage forts.
Gewurztraminer Grand Cru KESSLER - Le Gewurztraminer est un vin corsé et exubérant, puissant et séducteur, parfois légèrement moelleux, il est le plus célèbre des vins d'alsace. Son bouquet intense développe de riches arômes de fruits ( mangue, litchi ) de fleurs ( rose ), ou d'épices ( Gewurz = épicé ).
Pinot Gris " Les Princes Abbés " - Accompagne le foie gras, terrines, poissons en sauce, viandes blanches à la crème.
Pinot Gris Grand Cru KITTERLE - Vin moelleux, il s'accorde aux préparations de foie gras frais ou poêlé, ainsi qu'aux mets à l'aigre-douce. Cité dés 1699, le Kitterlé est un terroir d'exception, situé sur un éperon rocheux en rebord de montagne.
Pinot Noir " Les Princes Abbés " - Accompagne les pâtés, charcuteries, viandes rouges grillées, fromages.
Vendanges Tardives Gewurztraminer " Cuvée Christine " 2017
CAVE A VIN HOCHE - 3 place André Malraux - 38000 GRENOBLE - TEL : 04 76 43 38 06 - mail : contact@caveavins-hoche.fr -
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